Борис Ронин

Кагура-но-кай

Главная страница Следующая история Другие горячие истории Обсудить на форуме Написать автору

  8 Марта в японской тюрьме
                    или
  "Коварная японская виза"  

От автора:

   Почитав некоторые статьи, наполненных неоправданным пренебрежением по отношении к девушкам, приезжающим в Японию зарабатывать деньги в качестве хостесс, вспомнил про тех, кто относится к ним пренебрежительно профессионально – японских работников Нюкана, Департамента иммиграционного контроля (по-японски «Нюкокуканрикёку», или сокращённо «Нюкан»). И достал из своего стола статью, которую я написал по свежим следам о событиях, которые прошли в Японии в предверии Кубка мира по футболу 2002 года. Примечательно то, что 1 апреля 2005 года уходит с поста Главы департамента господит Саканака, который известен своей неприкрытой неприязнью к девушкам-хостесс, и с подачи которого в Японии все 4 года его правления проходили операции типа той, которая описана в моей статье.

   Прежде чем укорять, стоить увидеть и оценить трудовой подвиг девушек, которые жертвуют собой ради того, чтобы прокормить своих родителей, детей, а некоторые и мужей. Жизнь их в Японии складывается далеко не из одних праздников. А рискуют они многим, и в первую очередь – своей свободой.

   Кабуки-чё

Международный женский день 8 Марта встретили в следственном изоляторе Департамента иммиграционного контроля 19 девушек из России, Украины, Белоруссии и 4 девушки из Румынии, приехавшие в Японию по контракту с промоутерским агенством работать в качестве артисток в один из ночных клубов Токио. Их арестовали вечером 5 марта и почти 2 недели ни их родители, ни друзья не знали, где они и что с ними. Впрочем, всё по порядку.

9 часов вечера для ночного клуба – это еще раннее утро и посетителей в « Russian Beauty » практически не было – всего три человека за столиками. Пять девушек развлекало этих ранних клиентов беседой, остальные сидели в глубине зала в ожидании новых гостей.

   Неожиданно в зал ворвались человек 40 в штатском, некоторые из них держали в руках фотоаппараты и безо всякого предупреждения начали фотографировать всех присутствующих. В зале был включен верхний свет, один из ворвавшихся громко приказал всем оставаться на своих местах и объявил о том, что они проводят совместный рейд иммиграционных властей и полиции.

   Ошарашенных гостей быстро удалили из помещения, после чего менеджера клуба заставили закрыть все выходы из зала и устроили проверку документов артисток, продолжая ослеплять их вспышками фотоаппаратов. Не у всех девушек с собой были паспорта, но видно было, что это особо не интересовало ворвавшихся. Объявив о том, что все присутствующие арестованы, девушкек стали выводить из здания и заталкивать в один из двух серых зарешётченых полицейских автобуса, которые перегородили собой залитые неоном узкие улочки Кабуки-чё. Со стороны могло показаться, что проходит операция по обезвреживанию крупного преступного синдиката.

   Всё вышеописанное невозможно было бы представить себе даже в самом злачном ночном заведении с исключительно японским персоналом, но для клуба с иностранками – это не такая уж и редкость. По чьему-то анонимному звонку, наушению, выборочно ли, или просто для острастки , отдел захвата иммиграционной полиции, совместно с полицией криминальной проводят подобные совместные акции. Формальная цель – выявление нелегальных иммигрантов, лиц с просроченной визой или ареста иностранцев по подозрению в нарушении уголовных или иммиграционных законов.

   Но этот случай выпал из общего ряда ему подобных и просочился в прессу благодаря небольшому эпизоду, произошедшему при проведении задержания. Полицейские вели себя нагло и при этом один из офицеров, принимающий арестованных, подавал команды, что-то типа «Так, следующих двух сук – вниз!». Слышавший это менеджер клуба не выдержал и спросил: почему к девушкам относятся как к собакам? Офицер тут же стушевался, и постарался замять сказанное. Но его слова попали в газету «Асахи» и, в отличие от аналогичного случая месячной давности, когда было арестовано 60 человек в другом клубе Токио в районе Уэно, этот арест не прошел незамеченным, поскольку своими действиями полиция и «Нюкан» продемонстрировали крайне презрительное отношение к иностранцам, приезжающим работать в Японию.

На всех одна вина

   В чем же провинились молодые артистки из России и насколько велика степень их вины, что японская полиция позволяет себе не считать их за людей и относиться столь пренебрежительно? Сразу после задержания полицейские передали девушек иммиграционным властям, поскольку ни одного правонарушения, представляющего хоть какой-то интерес для криминальной полиции, у девушек не обнаружилось. Роль полиции заключалась лишь в том, чтобы по просьбе работников иммиграционной службы, помочь им в проведении операции задержания.

   Чем же так заинтересовали иностранные артистки Департамент по иммиграционному контролю, что он даже не понадеялся на свои силы, обратившись за подмогой в полицию? Узнать истинную причину ареста не так то легко. Среди арестованных девушек не было ни одной с просроченной визой или нелегально въехавшей в страну, рабочая, не туристическая, японская виза, стоявшая у всех в паспортах, была действительной, контракт у всех был заключен с промоутерской фирмой, имеющей специальную лицензию на приглашение иностранных артистов в Японию, а клуб, прежде чем пригласить артистов, зарегистрировался в Департаменте по иммиграционному контролю и получил лицензию на занятие данным видом деятельности, офицеры иммиграционной службы, прежде чем выдать рабочий сертификат, в течении 2-х месяцев проверяли и осматривали клуб, работники консульства Японии в России ещё раз тшательнейшим образом, вплоть до того, что обзвонили все телефоны, указанные в документах, проверили рабочий сертификат, документы приглашающей стороны, документы на артиста и российскую фирму, отправляющую артиста в Японию, согласовали своё решение с МИДом Японии и только на основаниии всего этого консульство выдало рабочие визы категории « as entertainer » – «в качестве артиста развлекательного жанра».

   Российские фирмы, отправляющие артистов в Японию, имеют лицензии на «трудоустройство граждан РФ за границей», которые выдаются Федеральным бюро миграции после проверки контракта, заключенного между работодателем и агенством, и регистрационных документов японской фирмы. На основании стоящей в паспорте визы сначала пограничник на паспортном контроле в российском, а затем работник иммиграционной службы в японском аэропорту дали артистам добро на пересечение границы.

   По прибытию в Японию всех девушек водили в иммиграционный отдел, где для них были оформлены «регистрационные карточки иностранца» (нечто вроде внутреннего японского паспорта для всех иностранцев, приезжающих в Японию на срок больше, чем 3 месяца), в которых было указано также и название клуба, где они работают, и адрес места их проживания в Японии.

   И все же, несмотря на такой всесторонний контроль, девушки, даже не зная того сами, нарушили японские законы. Нарушение, которое всем арестованным вменялось в вину – «несанкционированная деятельность» ( shikakugai katsudo ) – девушки, получившие визу категории « as entertainer », работали в качестве «хостесс», или, если говорить официальным языком, участвовали в «приёме гостей» ( settai k o i ). Для иностранных артистов, работающих в ночных клубах, под это определение попадает общение с посетителями в перерывах между выступлениями.

На сколько минут нужно нарушить закон?

   В соответствии с японским трудовым законодательством, для людей, не имеющих японского гражданства или длительной японской визы, позволяющей свободное трудоустройство, запрещено во время своего рабочего времени сидеть за столиком рядом с гостем (что относится к работе «хостесс»), хотя при этом не запрещается подсесть к столику напротив гостя, нo не более, чем 15 минут (при этом «угол посадки к гостю» особо не оговаривается, что создаёт, если столик круглый, определённые трудности для констатации факта наличия «приёма гостей», поговорить с гостем и даже налить ему сакэ. Грань между «хостесс» и «15-минутным общением со зрителем» настолько прозрачна, что нелепость самой формулировки правила видна даже работникам Нюкана, поэтому «приём гостей» никогда не был мишенью, и в качестве обвинения в «несанкционированной деятельности» использовался Нюканом в исключительно крайних случаях, когда не было никаких других формальных поводов для ареста.

   Доказать наличие состава преступления в подобных условиях крайне тяжело и при умелой поддержке адвоката можно заставить признать арест незаконным и добиться не только немедленного освобождения, но и права находиться в Японии до окончания действия визы. При этом мало того, что результат всех действий Нюкана сводится на нет, но своими действиями Нюкан причиняет вред своей репутации. Единственный способ для Нюкана обезопасить себя – это получить от арестованного расписку о признании себя виновным с просьбой немедленно депортировать его на родину.

   На основании этого признания Министерство юстиции даёт приказ о депортации и уже ни премьер-министр, ни сам император не сможет помешать осуществлению этого решения. Поэтому выбивается это признание всеми правдами и неправдами, не давая человеку времени на раздумья. Наши девушки тоже испытали это на себе. В течении 16 с половиной часов после задержания, не давая им ни воды, ни сна, их допрашивали, намекнув, что пока все не подпишут, никого не отпустят, и некоторые сразу подписали всё, что от них требовали, а к некоторым применили особые меры психического давления: следователь кричал, бил кулаком по столу, изображая крайнюю степень психического возбуждения, швырял стул об стену… Только когда цель была достигнута, и все девушки подписали нужные для Нюкана документы, их перевели в камеры, где они смогли немного передохнуть и прийти в себя.

Священная миссия Нюкана

   Об истинных целях ареста Нюкан умалчивает, отделываясь общими фразами, что, мол, они не делят нарушения на «тяжёлые» и «лёгкие», что священная миссия Нюкана – бороться с нарушениями иммиграционных законов во всех их проявлениях, и при этом тут же жалуются, что число людей и количество средств, выделяемых на проведение подобных операций, крайне недостаточно.

   Можно, конечно, следуя за некоторыми представителями японских СМИ, освещающими сложившуюся ситуацию в японской прессе, искать причины среди лежащих на поверхности интересах Нюкана, таких как:

   а) прямая выгода – поднять свой заработок (в отличие от полиции, для которой важно не количество арестованных, а количество раскрытых преступлений, премиальные в нюкане начисляются элементарно по числу арестованных и депортированных);

   б) экономия средств, отпускаемых на проведение операций по аресту иностранцев (В районе Кабуки-чё около 5 тысяч ночных клубов, в которых работают иностранцы – в основном, выходцы из КНДР, Южной Кореи и стран ЮВА. За одну операцию можно проверить максимум 2 клуба, а бюджет выделяет денег на проведение всего 20 операций в год. Естественно, нюкан заинтересован, чтобы «улов» был максимально большим. Поэтому нападкам Нюкана подвергаются большие шоу-клубы, где работает много девушек-иностранок, хотя именно в таких клубах меньше всего вероятность обнаружить серьёзные нарушения – в них нет обычно ни нелегальных иммигрантов, нет людей с просроченной визой, клубы эти имеют свои сцены и артистические комнаты, размеры которых отвечают требованиям Нюкана (устанавливать размеры сцен и артистических комнат клубов, которые хотели бы пригласить иностранных артистов в Японии, – тоже прерогатива Нюкана);

   в) лёгкая возможность отчитаться о проделанной работе в рамках объявленной кампании по «очистке от грязи», в предверии Кубка мира по футболу, который будет проходить в Японии в июне.

   Можно искать причины более глубоко, в изменениях, происходящих в японском обществе, как например готовящийся к июньскому заседаниию парламента проект о создании нового отдела в полиции – по борьбе с международной организованной преступностью, который будет заниматься всеми делами, связанными с незаконной деятельностью иностранцев, и доведённое до неприличных размеров количество арестованных иностранцев – хорошее подспорье, чтобы получить на создание этого отдела статью бюджета.

Версия "Асахи"

   Ещё одна более близкая к правде, а оттого и более дикая версия, – что произошедшее – лишь отблестки столкновений произошедших между Нюканом и одной из крупнейших в Токио промоутерских фирм – «Тоё продакшн» (“ Toyo Production ”) и её директором, а параллельно негласным владельцем восьми русских ночных клубов в Токио г-ном Татэщита ( Tateshita ). В отличии от других промоутеров или владельцев клубов, придерживающихся принципов а).не выделяться, и б).не причинять беспокойств властям, он всегда отличался прямолинейной и непримиримой позицией по отношению к Нюкану. Его скромными стараниями работники Нюкана не раз были посрамлены в японской прессе. Последней каплей терпения послужила статья «Пьём разведённое, требуем раздутое» (“ Mizuwari - wo nonde , mizumashi - wo seikyu ), в которой рассказывается, как «разведчики» Нюкана прокололись, когда однажды, посидев «исключительно по работе» как раз в этом злосчастном « Russian Beauty », попросили от клуба чек с завышенной суммой, чтобы предъявить его потом к оплате у себя в Депатаменте, наверное, в качестве «расходов на проведение расследования» и таким образом немного подзаработать.

   Анонимное посещение клубов – одна из обязанностей служащих отдела расследований Нюкана; для них это, так сказать, совмещение приятного с полезным за государственный счёт. Какой доклад ляжет потом на стол начальнику отдела, такими будут и меры, принятые по отношению к этому клубу. А тут клуб, догадавшись, кто пришёл, – вместо того, чтобы с пониманием отнестись к положению людей, выбравших своей судьбой нелёгкую государственную службу, – рассказал об этом эпизоде одному из журналистов, причинив, тем самым «беспокойство властям». В результате, начальнику отдела г-ну Накамура Такащи ( Nakamura Takashi ) пришлось публично извиняться за действия своих подчинённых.

   Естественно, в любом цивилизованном государстве власть не может и не хочет быть посмешищем в прессе, она должна всячески поддерживать своё лицо и у неё всегда должны быть рычаги давления на людей, пытающихся подорвать её престиж. Формальных причин для отзыва лицензии фирмы не было, поэтому Нюкан и использовал свой запасной вариант – остановить деятельность клуба, арестовав девушек, работающих в нём. Кстати, именно г-н Накамура руководил всей операцией ареста.

Презумпция виновности

   Но все эти тактические цели и практические выгоды Нюкана, – не утешение для девушек, с ответственностью отнёсшихся к своим обещаниям и приехавших в Японию, чтобы честно отработав подписанные договорённости заработать деньги для себя и своих семей. Цена, которую платят девушки, – несоизмерима с наказанием, которое им уготовано: содержание под стражей, принудительная депортация с последующей невозможностью в течении пяти лет повторного въезда в Японию, а главное – подорванная психика в результате сильного стресса, полученного за время, проведённое за решёткой.

   Одно из объяснений пренебрежительного отношения к девушкам – их слабость. Они не защищены перед законом, лишены и юридической, и правовой поддержки, и, как выясняется всё больше и больше, их элементарные права человека находятся под большим вопросом.

   «Презумпция виновности», которая лежит на каждой из девушек, въезжающих в страну по этой коварной визе, делает их потенциальными жертвами закулисных интриг и возможной спекуляции не только Нюкана, полиции, но и самих японских работодателей: принудительная депортация рабочих – это тот желанный форс-мажор, который позволяет не выполнять обязательств по контрактам, не выплачивать зарплат и уходить от налогов. Ведь ответственность по «несанкционированной деятельности» по японским законам не распространяется на тех, кто привлекает людей к этой деятельности. Риск и для промоутера, и для клуба – только финансовый.

"Ты виноват лишь тем, что..."

   Давая интервью японским журналистам г-н Накамура сам признал, что, по-существу, девушки являются пострадавшими, а не нарушителями. Из уст человека, отдавшего приказ на арест, выражение это попахивает цинизмом, но то, что девушки стали жертвами несовершенства японского законодательства – не признать невозможно. Как и ягнёнок из басни, который оказался жертвой волчьего аппетита.

   Наивно думать, что Нюкан, выдавая визы, не догадывается, что тысячи девушек со всех концов света приезжают в Японию работать именно по специальности хостесс! Что в Нюкане работают люди, которые всю молодость просидели за учебниками, никогда в жизни по вечерам не выходили выпить с друзьями, шарахались от неоновых вывесок клубов, а возвращаясь домой после работы, в упор не замечали людей, навязчиво предлагающих прохожим флаера в хостесс-клубы?

   Лёгкость, с которой Нюкан позволяет себе использовать девушек в качестве безропотного подсобного материала для осуществления своих целей, вызывает недоразумение – неужели никому нет дела до их прав? Как бы это странно ни звучало, но это действительно так. Нюканне церемонится с ними, поскольку привык иметь дело с иностранцами-выходцами из таких стран, как Филиппины или Китай, в которых права человека до недавнего времени отсутствовали как таковые. Тем более, что для Нюкана всегда есть возможность замять неприятные последствия от своих неправомочных действий – принудительно депортировав объект головной боли: «нет человека – нет проблемы». А пресса, как уверены японские власти, не будет поднимать особого шума из-за иностранцев. Для журналистов защищать права иностранцев в Японии – неблагодарное занятие, редакторы журналов и газет не охотно берут подобные статьи. Японскому читателю же выгоднее думать, что все преступления совершаются иностранцами.

   Кроме того, Нюкан на многолетнем опыте убедился, что посольства тех стран, с гражданами которых он имеет дело, не будут ради своих сограждан копья ломать. За исключением, пожалуй, только посольства США, консульские работники обычно стараются всячески откреститься от граждан своих стран, попавших в японскую полицию.

Есть ли управа на государство?

   Это касается не только девушек, приезжающих с рабочей визой. Произвол имеющих власть мелких чиновников от иммиграции сполна ощутили на себе те, кто пытался въехать в страну по туристической визе или даже по приглашению родственников и друзей. Для Нюкана виза, выданная японским посольством, а, стало быть, МИДом, их конкурентом в деле раздела госбюджета, является всего лишь необходимым условием, но ни в коем случае не основанием для въезда в страну.

   Нюкан имеет право задержать на границе любого, кто выглядит «подозрительно», то есть глядя на которого можно предположть, что он едет в Японию заниматься «несанкционированной деятельностью». Как признался работник Аэрофлота, только в аэропорту Нарита ежедневно 1-2 человека, не прошедших фэйс-контроль Нюкана, подвергаются унизительной процедуре принудительной депортации.

И до тех пор, пока позиция посольств в этом вопросе остаётся неясной, пока.нет ни одной организации, которая могла бы защищать права наших соотечественников, приезжающих в Японию, пока при посольствах не появятся адвокаты, занимающиеся проблемами охраны прав своих сограждан, ещё не раз русские, украинские или белорусские девушки на своём личном опыте узнают почём в Японии фунт лиху, кто такой японский городовой и что дают в японской тюрьме на ужин.

Борис Ронин
Токио, апрель 2002, апрель 2005

   Оглавление

От автора:

Кабуки-чё

На всех одна вина

На сколько минут нужно нарушить закон?

Священная миссия Нюкана

Версия "Асахи"

Презумпция виновности

"Ты виноват лишь тем, что..."

Есть ли управа на государство?


All rights are reserved ©2005 Kagura-no-kai Sergei Gris •••Наверх ••Домой Следующая статья Обсудить на форуме Написать автору
Hosted by uCoz